Pour le coup j'ai cherché s'il existait des liqueurs ou des cocktails alcoolisés contenant du soja, j'ai rien trouvé. Les deux sont peut-être bien incompatibles.
Concernant la composante "culturelle" de l'alcool, je pense qu'il faut aussi faire la part des choses, il y a le culturel gastronomique, avec les vins, eaux-de-vie etc, qui ne sont pas sans intérêt gustatif, et le culturel festif, qui incite à se bourrer la gueule pour être cool ("qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse"). C'est a priori le second qui pose le plus de problèmes, et ce serait quand même dommage de se priver du premier pour traiter le second (et je dis ça alors que personnellement si ça ne tenait qu'à moi je me passerais très bien d'alcool, mais je ne dis pas non à un petit verre ou deux dans un grand repas).
Après les mesures à prendre pour faire évoluer les mentalités, c'est pas évident. On a l'exemple de la prohibition aux US qui laisserait à penser que l'interdiction pure et simple ne mènerait pas loin. En terme de mesures administratives, on a quand même des choses en place (interdiction de vente aux mineurs et à certains horaires, licence IV, interdiction d'ébriété sur la voie publique, interdiction de consommation sur le lieu de travail,... de mon temps les marques de spiritueux sponsorisaient les fêtes étudiantes et c'est maintenant interdit).